头图
jsbc icon

《子夜外卖》《了不起的赶路人》上榜—总台两节目斩获亚洲电视大奖

2024年01月17日 15:50

  1月12日,第28届亚洲电视大奖颁奖典礼在越南胡志明市举行,总台斩获两项大奖。其中,精品节目《子夜外卖》获得最佳社会关怀类节目奖,专题节目《了不起的赶路人》获得最佳数字化非虚构节目奖。

  亚洲电视大奖创立于1996年,奖项涵盖新闻、纪录片、娱乐性节目、音乐类节目、综艺类节目、数字化节目等,旨在肯定节目制作、制片及表演方面的卓越成就,由于参与国家与地区多、覆盖面广、参评作品质量高,亚洲电视大奖作为颇具历史和影响力的电视圈盛事,被业界誉为“亚洲艾美奖”。

  此次获得最佳社会关怀类节目奖的《子夜外卖》,在2022年度总台内容产品创意大赛获得专业化视频产品组最佳创意奖,并于2023年正式立项启动,第一季节目共8期,从6月2日起每周五20:30在江苏卫视播出。节目从星夜奔忙的外卖骑手视角,为观众铺展开横跨近20座城市的夜色画卷,展现活力迸发的奋斗图景,成功拓展了同类节目的情感温度、社会广度与主题厚度。极具社会关怀的主题内核,为节目赢得了不俗收视成绩和全网影响力,光明日报、工人日报、光明网、人民网、人民网评、央广网、中国网、中国青年网等主流媒体点赞节目的创新和立意,全国超100家省市媒体、多地政务账号及社会生活类大号对节目中外卖员的故事进行了跟踪报道。

  获得最佳数字化非虚构节目奖的系列纪录片《了不起的赶路人》由融媒体新闻一部制作,选取典型司机、典型线路、典型货物全程跟拍。纪录片描摹了货车司机的奋斗群像,以货运故事展现伟大祖国近些年来的货物之变、道路之变、生态之变等背后的非凡成就,以及国家在对货车司机这类新就业形态劳动者的权益保障上所做的努力,共推出5集节目,社会反响热烈。

  这两个节目从亚太地区1000多部推荐作品中脱颖而出荣获大奖,从国际视角印证了2023年总台坚持创新创意、推进精品节目生产制作所取得的丰硕成果。