头图
jsbc icon

独家视角巨制 再现伟人风采—十集纪录片《毛泽东书信故事》开播

2023年12月27日 12:31

  2023年是毛泽东同志诞辰130周年,10集电视文献纪录片《毛泽东书信故事》于12月24日起亮相江苏卫视,并在江苏新闻频道、城市频道、教育频道、国际频道及荔枝新闻、我苏客户端多平台联合推出。本片由总台特别策划,创意视觉部、南京电影制片厂纪录片创作团队精心打造,得到国家广播电视总局、中央党史和文献研究院、中央档案馆、省委宣传部以及毛泽东亲属的高度重视与支持。通过深入挖掘背后故事彰显出书信中所蕴含的思想力量和文化力量,填补了该题材大型文献纪录片的创作空白。国家广电总局重大理论文献影视片创作领导小组办公室给予了高度评价:“导向正确,史料丰富,脉络清楚,视角独特,是一部纪念毛泽东诞辰130周年的力作。”

  2013年,总台曾摄制文献纪录片《指点江山——毛泽东诗词故事》,时隔10年,《毛泽东书信故事》作为《毛泽东诗词故事》的姊妹片,再次向广大观众呈现出不一样的伟人故事。《毛泽东书信故事》从一个侧面生动而真实地呈现了毛泽东与党内同志、党外人士、恩师同学、亲朋故旧之间的交流、交往经历,是毛泽东同志留给后世的一笔独特的思想文化遗产,分为修学储能、青春意气、星火燎原、共赴国难、延安岁月、肝胆相照、文人兴会、宽严相济、浓浓乡情、伟人亲情等10集,每集约32分钟。

  总台高度重视《毛泽东书信故事》的摄制,各部门通力协作。2022年12月,葛莱台长提出以书信这一毛泽东著作中不可或缺又相对特殊的组成部分为选题,创作一部正能量、大容量、重分量的纪录片,并全程关心本片创作,多次要求要牢牢把握创作方向。南影厂纪录片团队立即投入调研和策划,积极在总局重大办立项和争取家属授权。2023年3月项目正式启动,总台集结了20多位经验丰富的编导、剪辑、后期特效等创作人员,邀请中央党史和文献研究院原院务委员陈晋担纲总撰稿,组织专家团队担任学术撰稿。8月初,3个摄制组分赴各地外拍。10月中旬完成全部外景和影视基地再现拍摄后,立即投入紧张的后期制作中。11月,采访组在北京等地密集采访约40多位嘉宾,包括专家学者、毛泽东家属代表及生前身边工作人员。在播前冲刺阶段,葛莱台长、崔峰副台长再次到机房鼓舞士气,指导节目修改,布置宣推事宜。宣传管理部统筹安排立项、播出等工作,节目研发与用户研究中心、网络传播部等部门在节目创新、新媒体传播等方面予以了大力支持,北京节目制作中心协调采访场地。

  由于本片对党史、军史、伟人家史的细节准确性要求非常高,资料需求量非常大,所有创作人员通过反复学习研究毛泽东书信选集、毛泽东年谱、相关人物传记等大量历史资料,为创作打好了史识、史德基础;全体人员克服重重困难,严格按照预定的时间节点完成任务。在为期100多天的拍摄中,摄制组足迹遍及北京、河北、上海、湖南、江西、陕西、福建、江苏等20多个省、市、自治区,取景中央档案馆、毛泽东故居、双清别墅、延安革命纪念馆等100多个历史资料馆、纪念馆、名人故居、革命旧址,积累了丰厚的画面素材。为了最大限度还原真实的历史场景,摄制组对不同的环境表述作了精心的设计,既有恢宏大气的大场景呈现,也有简单温馨的小情景描述。在整体包装的审美风格上,《毛泽东书信故事》力求在片中创造出具有民族特色的诗意画面和艺术意蕴,全片以暖黄色调为整体基调,光与色相得益彰,透露出怀旧的质感和温暖的力量,营造出了唯美、悠远的审美意境。