头图
jsbc icon

《你所不知道的水韵江苏》入选总局三季度推优

2023年12月20日 18:10

  12月18日,国家广电总局发布2023年第三季度广播电视创新创优节目名单,由省文化和旅游厅、总台共同打造,城市频道、卫视频道联合创制的大型文旅深度探访融媒体节目《你所不知道的水韵江苏》入选。

  《你所不知道的水韵江苏》紧扣习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要指示以及总书记于江苏考察时提出的“在建设中华民族现代文明上探索新经验”的重大要求,坚持“以文塑旅、以旅彰文”,聚焦江苏8个特色小镇,以“沉浸式寻访纪实+真人秀”的拍摄手法,凸显“水韵江苏”的文化魅力和旅游卖点,推进文化和旅游深度融合发展,生动呈现中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。节目大胆创新,从“小镇”小切口入手,强调文化知识输出,传播传统文化在当代绽放的新活力,成为总台在打造精品项目、品牌节目中的一次成功案例。

  自开播以来,节目以独特的主题立意和新颖的表现风格获得褒扬。总局《广电视听阅评》发表专文,对节目通过视听享受推动优秀文化传播和旅游产业发展给予充分肯定。与此同时,节目取得了不俗的收视成绩和全网热度:电视端收视平均排名全国第三,多期节目位居全国第一;全媒体视听总时长超80亿分钟,全媒体触达人群1.6亿人次,#你所不知道的水韵江苏#等相关延展话题微博阅读量破亿。